HISTORIA

HistoriaAutoridadesOrganigramasGestión

El Consejo Universitario del 29 de enero de 1950, presidido por el Dr. José Miguel Varas Samaniego, conoce la petición de los estudiantes de Agronomía  y de los estudiantes de Veterinaria de fusiones las dos escuelas. Dicha petición tuvo el apoyo oportuno con informes de los Decanos de Ciencias Económicas y de Ciencias Medicas y el Consejo Universitario en sesión del 3 de Febrero del mismo año, resuelve denominarla Facultad de Agronomía y Veterinaria autorizando el funcionamiento am partir del periodo lectivo de 1950 – 1951; haciéndose trascendente al Ministerio de Educación Publica para los fines consiguientes:

Es entonces que el 17 de Mayo de 1950 con la aprobación del pensum por el Consejo Universitario se da inicio oficialmente a las labores y confiere los títulos de Ingeniero Agrónomo y Medico Veterinario.

 

MISIÓN

 Formar ingenieros agrónomos de excelencia capaces de generar, innovar y difundir conocimientos científicos – tecnológicos agrícolas para contribuir al desarrollo de la matriz productiva aplicados al buen vivir, para desempeñarse en el mundo globalizado.

VISIÓN

Ser una unidad académica superior de excelencia, humanista, con liderazgo en investigación agrícola, tecnología de punta, extensionismo, preservación del ambiente, para enfrentar los grandes retos que demanda la sociedad y los nuevos contextos del mundo en desarrollo.

DECANO:

Ph.D Vicente Painii Montero

SUB DECANA:

Mgs. María Vivas Vivas

 SECRETARIO GENERAL: 

Abg. Julio Alvarado Gallardo

 

Académica:

Toda propuesta de gestión enmarcada en procesos de calidad, debe asumir que ésta es una construcción colectiva y cultural, que se define por los contextos de generación de aprendizajes profesionales, producción y generación del conocimiento para la innovación en respuesta a las necesidades y perspectiva de desarrollo democrático, productivo y social de nuestro país, construcción y participación en redes académicas y estructuras organizativas de integración de saberes para la sociedad del conocimiento, preservación de la cultura, acompañados de procesos de identidad personal, profesional y ciudadana.

Investigación:

Se fundamenta en el rigor científico, la ética profesional, el trabajo multidisciplinario y multisectorial, los cuales serán la base y los principios de trabajo de los equipos de investigadores y del personal de apoyo, para la formulación, ejecución y difusión de los proyectos de investigación en la FIQ.

Vinculación:

Responsabilidad social con la comunidad de la zona 5 y 8 del Ecuador. Cumple con etapas de planificación, inducción y levantamiento de líneas bases en todos los cantones que forman parte del Programa de Fomento y Desarrollo de la cultura gastronómica con Gestión de Calidad y a las Micro Empresas o Industrias Químicas. Las áreas específicas son Trabajo con la comunidad, Practicas Pre-Profesionales e Internacionalización.

Bienestar Estudiantil:

Gestiona becas de apoyo económico (no reembolsable) para solventar gastos de movilización, alimentación y priorizando a aquellos educandos con capacidades especiales, de bajos recursos o que sean de provincias. También, se realiza el seguimiento a estudiantes que han reprobado por tercera vez una materia para impulsar el compromiso de continuar sus estudios universitarios. Además, brinda atención de primeros auxilios.